Реорганизация организаций
Реорганизация является как одной из форм создания, так и одной из форм прекращения юридического лица, причём одновременно могут создаваться и прекращаться несколько юридических лиц.
Основное отличие реорганизации от ликвидации – правопреемство: права и обязанности (дебиторская и кредиторская задолженность) переходят в полном объёме к новой организации. Это же относится к недоимке и пеням (штрафам) по налогам. Однако здесь есть особенность: к новой организации эти штрафы переходят в том объеме, в каком они существуют у реорганизуемых организаций и, если налоговые органы на момент реорганизации не имеют к Вам претензий, то после реорганизации штрафные санкции на организацию-правопреемника наложены быть не могут.
Реорганизацию возможно осуществить в следующих формах: слияние, выделение, присоединение, разделение, преобразование.
Общество считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
При реорганизации общества в форме присоединения к нему другого общества первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного общества.
При реорганизации путем выделения происходит создание одного или нескольких новых юридических лиц с передачей ему (им) части прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица без прекращения последнего.
При реорганизации путем слияния компаний происходит создание нового предприятия с передачей ему всех прав и обязанностей двух или нескольких юридических лиц.
При реорганизации путем присоединения организации происходит прекращение одного или нескольких юридических лиц с передачей всех их прав и обязанностей другому юридическому лицу. При присоединении одного юридического лица к другому к последнему переходят все права и обязанности присоединённого юридического лица.
При реорганизации путем разделения предприятия происходит прекращение юридического лица с передачей всех его прав и обязанностей вновь созданным юридическим лицам.
Реорганизация путем преобразования предприятия – это изменение организационно-правовой формы юридического лица. При преобразовании к новому юридическому лицу переходит весь объём прав и обязанностей старого юридического лица.
В отдельных случаях при реорганизации необходимо разрешение антимонопольных органов. При реорганизации, в которой участвует акционерное общество, как правило, происходит конвертация или обмен акций, что требует государственной регистрации в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР).
При реорганизации обязательным является уведомление об этом всех известных ему кредиторов общества и опубликование в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщения о принятом решении.
При этом кредиторы общества в течение тридцати дней с даты направления им уведомлений или в течение тридцати дней с даты опубликования сообщения о принятом решении вправе письменно потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.
Для проведения реорганизации от всех участвующих в реорганизации юридических лиц необходимо*:
— Свидетельство о регистрации, присвоении ОГРН,
— Свидетельство о постановке на учет в ФНС,
— Устав,
— Решение о назначении руководителя;
— Сведения об участниках реорганизуемых юридических лиц:
— Если участники — физические лица: ксерокопии паспортов, ИНН;
— Если участники — юридические лица:
Копии свидетельства о регистрации, присвоении ОГРН, свидетельства о постановке на учет в ФНС, Устава, решения о назначении руководителя;
— Ксерокопия паспорта, ИНН руководителя реорганизуемых и создаваемого юридических лиц,
— Сведения о кредиторах реорганизуемых юридических лиц,
— Последний бухгалтерский баланс с расшифровкой пассивов и активов.
* В связи с многообразием ситуаций, в которых происходит реорганизация невозможно представить полный перечень необходимых документов и сведений, поэтому представленный перечень является примерным. Информацию о необходимых документах, сведениях и стоимости услуг по регистрации изменений Вы можете получить, связавшись с нашими специалистами.
Стоимость услуг по реорганизации – от 30000 рублей.
В данную сумму не входит 4000 (800) рублей (гос. пошлина), за каждое создаваемое юридическое лицо, оплата публикаций в Вестнике (до 4000 рублей за каждое объявление) и вручения уведомлений кредиторам (почтовые расходы).
Нотариальная заверка подписи на заявлении о внесении изменений производится клиентом самостоятельно, получение готовых документов осуществляется клиентом в офисе и в любом удобном для него месте.
Предоставляемый Вам пакет документов:
— Протоколы (решения) о реорганизации, утверждении передаточного акта или разделительного баланса и об утверждении учредительных документов образуемых в результате реорганизации юридических лиц
— Публикация в Вестнике
— Подтверждения уведомления кредиторов реорганизуемых юридических лиц
— Передаточный акт или разделительный баланс
— Зарегистрированные Устав, договор об учреждении образуемых в результате реорганизации юридических лиц
— Свидетельства о регистрации образуемых в результате реорганизации юридических лиц, Свидетельства о постановке их на налоговый учет
— Свидетельства, подтверждающие регистрацию прекращения реорганизуемых юридических лиц (при присоединении)
— Выписки из ЕГРЮЛ по образованным в результате реорганизации юридическим лицам
Срок реорганизации — 50 дней
За отдельную плату можно получить:
Разрешение на реорганизацию антимонопольных органов – 15000 рублей.
Регистрация конвертации, обмена акций в ФСФР – см.раздел Регистрация акций.
Свидетельства о перерегистрации в Пенсионном фонде, ФСС, ФОМС по месту нахождения образованных в результате реорганизации юридических лиц – 1000 рублей по каждой организации (не включает стоимость изготовления и заверения копий учредительных документов для указанных фондов, а также — проезда к месту нахождения соответствующих органов, если они находятся за пределами РТ).
Информационное письмо Росстата о присвоении кодов статистики -1000 рублей (не включает стоимость проезда к месту нахождения соответствующего органа, если он находится за пределами РТ).